Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Последние новости
Поиск:
Ссылки
Правительство Курганской области
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ГОСУСЛУГИ
Регионализация Российской Федерации по заразным болезням животных
Меркурий
Официальный интернет-портал правовой информации
Вакансии
Работа в России
Видео Работа в России
Россельхознадзор
Центр ветеринарии
Ветис
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Всемирная организация здоровья животных
Перепись
Госуслуги. Участвуй в опросе
Свободные земли
Лидеры Зауралья
Главное управление социальной защиты населения Курганской области
В Контакте
Инстаграм
Новый Мир
Зауралье-ONLINE
Управление ветеринарии Курганской области является уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти Курганской области, осуществляющим государственное регулирование в сфере ветеринарной деятельности на территории Курганской области, и входит в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Задачами Управления являются:
1) защита населения от болезней, общих для человека и животных;
2) охрана территории Курганской области от заноса заразных болезней животных;
3) предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных;
4) обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении.

Управление ветеринарии Курганской области обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.

Финансирование Управления ветеринарии Курганской области и подведомственных учреждений осуществляется за счет средств областного бюджета.

Управление возглавляет начальник, являющийся в соответствии с действующим законодательством одновременно по должности Главным государственным ветеринарным инспектором Курганской области, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Курганской области.

Почтовый адрес Управление ветеринарии Курганской области:

640002, г. Курган, ул. Володарского, 65 стр.1

часы работы с 9-00 до 18-00

телефоны: 8 (3522) 43-10-30

адрес электронной почты: uvko@kurganobl.ru



Новости

 

Итоги уходящего года подвели ветеринарные врачи в Зауралье

 

 

27 декабря текущего года начальник Управления ветеринарии Курганской области Татьяна Сандакова подвела итоги работы в сфере ветеринарии на территории Курганской области в 2017 году.

В уходящем году ветеринарной службой Курганской области проводились плановые и внеплановые мероприятия, в том числе исследования и вакцинации против заразных болезней животных, в том числе общих для человека. Годовые региональные ветеринарные планы, которые являются частью национального противоэпизоотического плана - выполнены в полном объеме.

Обеспечено ветеринарное благополучие региона по таким особо опасным болезням общим для человека, как сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур, лептоспироз. Исключение составляет лишь бешенство животных, которое является природно-очаговым заболеванием.

В 2017 году зарегистрировано 4 очага бешенства среди плотоядных животных, что в 3 раза меньше прошлого года, на сегодня эти очаги ликвидированы.

В течение года оздоровлено 9 очагов лейкоза крупного рогатого скота, ликвидировано 2 очага трихинеллёза диких животных.

В связи с регистрацией африканской чумы свиней в РФ и вспышками АЧС в Омской, Тюменской, Челябинской областях на трех направлениях автодорог во втором полугодии 2017 года работали 4 круглосуточных ветеринарно-полицейских поста, при этом осмотрено более 16 тыс. единиц автотранспорта, выявлено 68 случаев незаконных перевозок животноводческих грузов (без ветеринарных документов), назначено штрафов на сумму 68 тыс. руб., задержана 361 тонна опасных животноводческих грузов и кормов.

С целью оперативного выявления возможной циркуляции вируса АЧС осуществляется обширный лабораторный мониторинг домашних свиней и дикого кабана, продукции свиноводства, в т.ч. в зонах особого риска (в радиусе 10 км от автодорог федерального значения и железных дорог, свиноводческих комплексов, воинской части; в 20 км приграничной зоне с Тюменской, Челябинской областями, Республикой Казахстан).

Всего в 2017 году исследовано на АЧС 11 тыс. проб, в том числе 9,9 тыс. проб домашних свиней и 1,1 тыс. проб от дикого кабана.

В ноябре текущего года в двух муниципальных образованиях Курганской области выявлена инфицированная АЧС продукция на двух объектах по убою и переработке в городе Кургане и в с. Садовое Кетовского района. Деятельность данных производственных объектов в тот же день была заблокирована, на выезде из объектов населенного пункта было установлено 6 ветеринарно-полицейских постов с дезбарьерами. Указами Губернатора Курганской области на данных объектах был установлен карантин. Россельхознадзором определен статус Курганской области как «неблагополучный по АЧС».

На этих объектах в течении 14 дней проведен необходимый комплекс мероприятий, в т.ч. изъято и уничтожено 22,1 тонны продукции свиноводства, проведена трехкратная дезинфекция с лабораторным контролем эффективности. Одновременно с оздоровительными мероприятиями, двукратно проведены лабораторные исследования свиней в 5 км зоне.

Указами Губернатора Курганской области 29 - 30 ноября 2017 года карантин по АЧС в отношении инфицированных объектов отменен.

В связи с тем, что неблагополучный по АЧС статус значительно осложнил вывоз из региона свиней, фуражного зерна, продукции свиноводства, Правительством Курганской области было запланировано добиться его отмены в этом году. Необходимая работа велась сразу после отмены карантина в отношении инфицированных объектов совместно с Министерством сельского хозяйства РФ и 26 декабря текущего года принято решение о снятии неблагополучного статуса по АЧС с Курганской области, за исключением территории города Кургана и Садовского сельсовета Кетовского района.

Таким образом, сегодня вывоз фуражного зерна из Курганской области возможен без ограничений (кроме города Кургана и Садовского сельсовета Кетовского района). Вывоз свиней, продукции свиноводства и свинины упростился.

Тем не менее, все заинтересованы в том, чтобы поставить надежный заслон АЧС, и не допустить опасную инфекцию на территорию Курганской области.

В этом году ветеринарная служба Курганской области совместно с органами местного самоуправления Курганской области на базе районных ветстанций активно занималась мечением животных. И если в 2016 году процент меченного КРС составлял 82%, то в 2017 году уже 99%. Мечение свиней в 2017 году достигло 92%, а в 2016 году отмечалось 42%.

В этом году ветеринарной службой практически завершен переход на электронное оформление ветеринарных сопроводительных документов, если в 2016 году электронная сертификация составляла 37%, то сегодня выдача ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде составляет 97% от общего числа оформленных.

Также в этом году на базе 8 районных ветстанций успешно начал работать проект по искусственному осеменению КРС, а в следующем году планируется включить в проект еще 7 районов региона, что позволит получать не только больше молока и мяса от каждого животного, но и составит серьезную основу для успешной борьбы с лейкозом КРС.

В целях обеспечения ветеринарного благополучия территории Курганской области Правительством Курганской области 12 декабря 2017 принято решение об увеличении должностных окладов ветеринарных работников на 4 % с 1 января 2018 года.



Назад к списку новостей