Лептоспироз - зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, широко распространенная в различных ландшафтно-географических зонах мира
Источники возбудителей лептоспироза подразделяются на две группы.
К первой относятся грызуны и насекомоядные, являющиеся основными хозяевами возбудителей; ко второй - домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания.
Возбудители лептоспироза - микроорганизмы рода лептоспира.
Основной путь передачи инфекции - водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой.
В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно-кишечного мочеполового трактов при купании в инфицированных водоемах, употреблении зараженной пищи и воды, загрязненной выделениями грызунов.
Для предупреждения лептоспироза у человека уничтожают грызунов, запрещают купаться в местах водопоя скота, используют защитную одежду.
Диагноз устанавливают на основании эпизоотических, клинических и патолонатомичегоаких данных с обязательным подтверждением диагноза лабораторными исследованиями.
ГБУ "Курганская областная ветеринарная лаборатория" проводит исследование на лептоспироз используя серологический метод, основанный на обнаружении специфических антител к лептоспирам в крови животных. Реакция микроагглютинации (РМА) позволяет распозновать серогрупповую принадлежность возбудителя.
С начала 2018 года серологическим отделом проведено 944 исследования по выялению специфических антител к возбудителю лептоспироза, положительных результатов не выявлено.
На фото: ветврач серологического отдела Иванова Маргарита Ивановна
Назад к списку новостей