Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Последние новости
Поиск:
Ссылки
Правительство Курганской области
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ГОСУСЛУГИ
Регионализация Российской Федерации по заразным болезням животных
Меркурий
Официальный интернет-портал правовой информации
Вакансии
Работа в России
Видео Работа в России
Россельхознадзор
Центр ветеринарии
Ветис
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Всемирная организация здоровья животных
Перепись
Госуслуги. Участвуй в опросе
Свободные земли
Лидеры Зауралья
Главное управление социальной защиты населения Курганской области
В Контакте
Инстаграм
Новый Мир
Зауралье-ONLINE
Управление ветеринарии Курганской области является уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти Курганской области, осуществляющим государственное регулирование в сфере ветеринарной деятельности на территории Курганской области, и входит в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Задачами Управления являются:
1) защита населения от болезней, общих для человека и животных;
2) охрана территории Курганской области от заноса заразных болезней животных;
3) предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных;
4) обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении.

Управление ветеринарии Курганской области обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.

Финансирование Управления ветеринарии Курганской области и подведомственных учреждений осуществляется за счет средств областного бюджета.

Управление возглавляет начальник, являющийся в соответствии с действующим законодательством одновременно по должности Главным государственным ветеринарным инспектором Курганской области, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Курганской области.

Почтовый адрес Управление ветеринарии Курганской области:

640002, г. Курган, ул. Володарского, 65 стр.1

часы работы с 9-00 до 18-00

телефоны: 8 (3522) 43-10-30

адрес электронной почты: uvko@kurganobl.ru



Новости

Опасное приобретение

  В последнее время участились случаи завоза на территорию Курганской области животных без ветеринарно-сопроводительных документов, что представляет реальную угрозу опасности заноса и распространения инфекционных заболеваний.

  Так в конце апреля 2015 года на территорию Большечаусовского сельсовета Кетовского района был ввезен козленок из Новосибирской области. Покупатели воспользовались услугами автоперевозчика. Не добросовестный перевозчик не позаботился о соблюдении ветеринарно-санитарных норм перевозки, размещения животных при транспортировке, а также привез «живой товар» без ветеринарно-сопроводительных документов, которые являются свидетельством того, что животное здорово и вывозится из местности благополучной по инфекционным заболеваниям животных. Результатом этого явилось возникновение заболевания - контагиозный пустулезный дерматит овец и коз.

Контагиозный пустулезный дерматит (эктима) - остро протекающая болезнь, характеризующаяся поражением слизистых оболочек ротовой полости, кожи губ, головы, молочных желез и конечностей.

К болезни восприимчивы овцы и козы всех возрастов. Молодые животные болеют тяжелее. При определенных условиях (наличие кожных дефектов, порезов, царапин) возможно заболевание человека. Инфекция развивается в месте проникновения вируса, чаще на кистях рук. Основной источник возбудителя — больные животные, в организме которых вирус размножается.

Во внешнюю среду он выделяется со струпьями, корочками и истечениями из ротовой полости. Вирусом загрязняются шерстный покров овец, предметы ухода, трава. Овцы и козы могут заразиться при пастьбе на инфицированных пастбищах, приеме воды из зараженных источников и при непосредственном контакте больных животных со здоровыми. Значительная роль в распространении болезни принадлежит переболевшим животным-вирусоносителям.

Завезенный козленок не был подвергнут карантинированию, а сразу был помещен к общему поголовью коз, в результате чего все козы с потомством заболели. Владелец животных понес значительный экономический ущерб. Купленный за немалые деньги больной козленок погиб. Все козы в стаде переболели, понизилась продуктивность животных, козлята стали отставать в развитии. Немалые затраты были сделаны на приобретение медикаментов, проведение лечебных и профилактических мероприятий. Животные не смогут выпасаться в общем стаде, также владельцу погибшего козленка пришлось провести завершающие мероприятия по обеззараживанию всех животноводческих строений и территорий, оборудования, рабочего инвентаря, спецодежды.

Все карантинные мероприятия проводились под контролем ветеринарных специалистов ГБУ «Кетовская СББЖ», которые ежедневно проводили клинический осмотр всех животных «неблагополучного двора».

Со слов главного государственного ветеринарного инспектора отдела безопасности и оборота продукции животного происхождения и ветеринарной санитарии Управления ветеринарии Курганской области Москвичевой Татьяны Борисовны чтобы не иметь таких проблем, не подвергать риску заражения животных, необходимо, в целях охраны хозяйств (подворья) руководителям хозяйств, а также гражданам - владельцам животных:

не допускать ввоза (ввода) в хозяйства (подворья) животных из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям;

закупать животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение, а также эпизоотическое благополучие места их вывоза;

содержать изолированно в течение 30 дней всех вновь поступающих в хозяйства (подворья) животных;

содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, водопои, животноводческие помещения и сооружения для животных; постоянно следить за состоянием здоровья животных.

При появлении первых клинических признаков заболевания необходимо как можно раньше обратиться к ветеринарному специалисту. По словам начальника ГБУ «Кетовская райСББЖ» Натальи Ивановны Склюевой бывают ситуации, когда речь уже идет не о днях, а о часах и даже минутах. Жизнь и здоровье наших животных зависит не только от профессионализма ветеринарного специалиста, но и от того насколько точно владельцы животных выполняют ветеринарные требования при перевозках и карантинировании животных.



Назад к списку новостей