Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Последние новости
Поиск:
Ссылки
Правительство Курганской области
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ГОСУСЛУГИ
Регионализация Российской Федерации по заразным болезням животных
Меркурий
Официальный интернет-портал правовой информации
Вакансии
Работа в России
Видео Работа в России
Россельхознадзор
Центр ветеринарии
Ветис
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Всемирная организация здоровья животных
Перепись
Госуслуги. Участвуй в опросе
Свободные земли
Лидеры Зауралья
Главное управление социальной защиты населения Курганской области
В Контакте
Инстаграм
Новый Мир
Зауралье-ONLINE
Управление ветеринарии Курганской области является уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти Курганской области, осуществляющим государственное регулирование в сфере ветеринарной деятельности на территории Курганской области, и входит в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Задачами Управления являются:
1) защита населения от болезней, общих для человека и животных;
2) охрана территории Курганской области от заноса заразных болезней животных;
3) предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных;
4) обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении.

Управление ветеринарии Курганской области обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.

Финансирование Управления ветеринарии Курганской области и подведомственных учреждений осуществляется за счет средств областного бюджета.

Управление возглавляет начальник, являющийся в соответствии с действующим законодательством одновременно по должности Главным государственным ветеринарным инспектором Курганской области, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Курганской области.

Почтовый адрес Управление ветеринарии Курганской области:

640002, г. Курган, ул. Володарского, 65 стр.1

часы работы с 9-00 до 18-00

телефоны: 8 (3522) 43-10-30

адрес электронной почты: uvko@kurganobl.ru



Новости

Описторхоз

  Управление ветеринарии Курганской области напоминает, что рыба, приобретенная в несанкционированных местах торговли, не подвергнута ветеринарно – санитарной экспертизе, благополучие места ее вылова не подтверждено. Употребление в пищу и скармливание домашним животным такой рыбы ОПАСНО!!!

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое описторхами — мелкими червями длиной 6—13 мм. Это биогельминтоз (то есть заболевание животных и человека), в народе называемый также «кошачьей двуусткой», Заболевание характеризуется длительным течением, протекает с частыми обострениями, способствует возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы.

Описторхоз остается важной социально значимой проблемой для Российской Федерации. Две трети мирового ареала возбудителя приходится на территорию России.

Наиболее интенсивные показатели заболеваемости описторхозом зарегистрированы на территории Западной Сибири, в районах Ямало-Ненецкого автономного округа, Кемеровской области, в южных районах Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, в северных районах Омской области.

В Курганской области описторхоз регистрируется в реках Тобол, Исеть, Юргамыш, Глядяночка, Барнева и озере Кривское Шадринского района.

Заражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядных животных (окончательных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь, жерех и др.).

Основной источник инвазии - больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев которые проникают в карповых рыб. Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. Внешне рыба зараженная описторхозом ни чем не отличается от здоровой.

Описторхоз у животных

У плотоядных хищников заражение происходит при поедании рыбы, инвазированной метацеркариями. После инкубационного периода, длящегося от 5 до 21 дня, у животных повышается температура, проявляется общая слабость, возникает эозинофилия. При тяжёлом течении болезни у животных могут возникнуть лихорадка, желтуха, гепатоспленомегалия.

Печень на ощупь становится бугристой. Также могут возникать рвота, диарея, запоры, выпадение шерсти, асцит. Спустя некоторое время состояние животного улучшается, болезнь из острой стадии переходит в хроническую и проявляется дискинезией жёлчных путей, хроническим холангиохолециститом, хроническим панкреатитом.

Диагноз ставится на основании обнаружения яиц описторхов в фекалиях. Поскольку домашние животные (кошки, собаки) играют важную роль в распространении заболевания, то в целях профилактики в очагах описторхоза необходимо кормить их только тщательно проваренной рыбой и не забывать о профилактической дегельминтизации.

Описторхоз одно из самых трудно поддающихся лечению паразитарных заболеваний.

Меры предупреждения описторхоза

- нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки:

- жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет;

- варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предварительно разделав рыбу на куски;

- солить в теплом растворе при температуре не ниже 15° в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;

- вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12—14% соли к весу рыбы;

- описторхи гибнут при замораживании рыбы до - 40° С в течение 7 часов, при -35° С в течение 14 часов, при -28° С в течение 32 часов;

- заражение описторхами может произойти в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших на руки или предметы внешней среды при разделке.

Не употребляйте в пищу сырую и необезвреженную рыбу, кормите домашних животных проваренной рыбой, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым Вы убережете себя, своих близких и домашних питомцев от описторхоза!

 

 



 

 




Назад к списку новостей