Описторхоз: как им не заразиться?
Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое при употреблении в
пищу сырой и не обезвреженной рыбы, не прошедшей ветеринарно –санитарную
экспертизу в ветеринарной лаборатории. Международным агентством по
исследованию рака возбудитель описторхоза отнесен к канцерогенам
человека первой группы. Не лечить описторхоз нельзя, так как паразиты
живут очень долго – до 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью
человека.
Меры предупреждения описторхоза не сложны:
- нельзя есть сырую и не обезвреженную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки
- жарить рыбу и рыбные котлеты в распластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде.
- варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предварительно разделав крупную рыбу на куски
- солить в теплом растворе при температуре не ниже 15 градусов не менее 2-х недель, при расходе соли 270-290г на килограмм рыбы
- вялить только мелкую рыбу в течение 3-х недель после предварительного посола
-
описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40 град. В течение 7 часов,
при -35 град. В течение 14 часов, при -28 град. в течение 32 часов.
-
не приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли, при
приобретении рыбы и рыбной продукции требовать от продавца ветеринарные
сопроводительные документы подтверждающие безопасность продукции.
Кетовской
районной службой постоянно проводятся совместные с Рыбинспекцией рейды
по выявлению противозаконной торговли непроверенной рыбой, но каждый
покупатель сам должен позаботиться о своем здоровье и здоровье тех, кого
хочет угостить рыбным блюдом, и, поэтому покупать рыбу там, где на
партию рыбы есть ветеринарный документ о ее безопасности, и там, где это
разрешено - в магазинах и официальных ярмарках и рынках.
Назад к списку новостей