Организацию и выполнение мероприятий по профилактике зооантропонозных заболеваний (бруцеллез, туберкулез), африканской чумы свиней, нодулярного дерматита на территории Курганской области обсудили члены областной противоэпизоотической комиссии
На прошедшей неделе в Департаменте агропромышленного комплекса Курганской области члены областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии обсудили принятие дополнительных мер, направленных по профилактику зооантропонозных заболеваний (бруцеллез, туберкулез), а также направленных на предотвращение заноса возбудителя африканском чумы свиней, нодулярного дерматита.
В 2016 году в Российской Федерации зарегистрировано 279 очагов по бруцеллезу крупного рогатого скота, при этом неблагополучные пункты регистрировались в соседних регионах: Челябинской, Свердловской областях, ХМАО. Об эпизоотической ситуации, организации и выполнении мероприятий по профилактике и ликвидации зооантропонозных заболеваний на территории Курганской области доложил начальник ГБУ «Курганский Центр ветеринарии» Ю.Г. Курбатов.
Эпизоотическая ситуация по туберкулезу животных в последние годы более стабильна. О заболеваемости людей и проводимых мероприятиях по борьбе с туберкулезом на территории Курганской области рассказал начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области А.А. Барышов.
Высоконапряженной остается обстановка по африканской чуме свиней. На территории Российской Федерации в 2016 году зарегистрировано 282 вспышки, их них 218 в популяции домашних свиней, 64 в популяции диких кабанов.
Члены Комиссии заслушали председателя противоэпизоотической комиссии Белозерского района, начальника отдела сельского хозяйства и природных ресурсов Администрации Белозерского района Человечкова В.В. о проведении мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию общих для человека и животных заболеваний, и африканской чумы свиней на территории Белозерского района, о работе районной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии в Белозерском районе.
Так же на территории Российской Федерации сохраняется напряженная ситуация по нодулярному дерматиту. На 01.12.2016 г. зарегистрировано 313 вспышек нодулярного дерматита.
В заключение, Комиссия рекомендовала заинтересованным службам продолжить работу по профилактике заноса и распространения заразных болезней животных, а хозяйствующим субъектам обеспечить неукоснительное соблюдение ветеринарно-санитарных требований при содержании, разведении животных и при обороте продукции животноводства на территории Курганской области.
Чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия Курганской области напоминает о необходимости согласования с Управлением ветеринарии Курганской области ввоза подконтрольных грузов с высокой степенью риска.
Фото
|
Начальник ГБУ «Курганский Центр ветеринарии» Ю.Г. Курбатов выступает с докладом
|
А.А. Лушников - руководитель Управления Россельхознадзора по Курганской области;
Ю.А. Михеев – заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса Курганской области;
С.М. Ватагин – заместитель начальника Управления ветеринарии Курганской области;
А.А. Бырышов – начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области (выступает с докладом)
|
В.В. Человечков – председатель противоэпизоотической комиссии Белозерского района
|
Назад к списку новостей