Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Последние новости
Поиск:
Ссылки
Правительство Курганской области
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ГОСУСЛУГИ
Регионализация Российской Федерации по заразным болезням животных
Меркурий
Официальный интернет-портал правовой информации
Вакансии
Работа в России
Видео Работа в России
Россельхознадзор
Центр ветеринарии
Ветис
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Всемирная организация здоровья животных
Перепись
Госуслуги. Участвуй в опросе
Свободные земли
Лидеры Зауралья
Главное управление социальной защиты населения Курганской области
В Контакте
Инстаграм
Новый Мир
Зауралье-ONLINE
Управление ветеринарии Курганской области является уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти Курганской области, осуществляющим государственное регулирование в сфере ветеринарной деятельности на территории Курганской области, и входит в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Задачами Управления являются:
1) защита населения от болезней, общих для человека и животных;
2) охрана территории Курганской области от заноса заразных болезней животных;
3) предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных;
4) обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении.

Управление ветеринарии Курганской области обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.

Финансирование Управления ветеринарии Курганской области и подведомственных учреждений осуществляется за счет средств областного бюджета.

Управление возглавляет начальник, являющийся в соответствии с действующим законодательством одновременно по должности Главным государственным ветеринарным инспектором Курганской области, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Курганской области.

Почтовый адрес Управление ветеринарии Курганской области:

640002, г. Курган, ул. Володарского, 65 стр.1

часы работы с 9-00 до 18-00

телефоны: 8 (3522) 43-10-30

адрес электронной почты: uvko@kurganobl.ru



Новости

«Осторожно – БЕШЕНСТВО!»

    Указом №301 от 30 октября 2015 года губернатора Курганской области А.Г. Кокорина установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных на территории поселка сельского типа Лесной Марковского сельского совета Кетовского района Курганской области.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения.

До 2005 года бешенство считалось абсолютно смертельным для человека. Имеется в виду, что не было достоверных свидетельств об излечении после проявления симптомов болезни. С другой стороны, заболевание эффективно предотвращается вакцинацией, если её провести сразу после предполагаемого заражения. В 2005 году был клинически зафиксирован первый случай излечения от бешенства на стадии проявления симптомов (к 2012 году подобным способом были вылечены 5 человек из 37 подвергавшихся процедуре).

Название болезни происходит от слова «бес», потому что в древности считалось, что причиной заболевания является одержимость злыми ду́хами. Латинское название rabies имеет ту же этимологию.

Симптомы заболевания

Чтобы бороться с этим опаснейшим заболеванием, следует знать: «Как проявляется бешенство и как его можно выявить?». В большинстве случаев бешенство у животных может быть явно определено, лишь начиная со второй недели с момента инфицирования. В инкубационный период болезнь почти никак явно не проявляется. В этой фазе, лишь специализированная диагностика сможет определить у животного наличие возбудителя.

Болезнь бешенство характеризуется достаточно однотипными симптомами у различных видов животных. Различают две основные формы заболевания: буйную и тихую (паралитическую). Признаки бешенства буйной формы проявляются тремя характерными стадиями:

• проднормальной (начальной);

• возбужденной (маниакальной);

• паралитической (депрессивной).

В начале болезни отмечаются первые проявления в виде существенных изменения в поведении и резких перепадов настроения. Симптомы бешенства у зараженных диких животных проявляется аномальными повадками: они полностью теряют чувство страха и могут приходить в населенные пункты, и там нападать на домашних животных или людей.

На второй стадии бешенство у животных характеризуется чрезвычайной агрессивностью. Больные набрасываются на предметы и окружающих. После препарирования погибших от этой болезни особей, внутри желудков у них выявляли множество несъедобных предметов: тряпки, камни, волосы, щепки и пр. У животных отмечается характерная водобоязнь, они не могут спокойно переносить даже вид воды.

У больных зверей повышается температура, отмечается повышенное слюноотделение и наступает паралич различных групп мышц (гортани, конечностей и др.). Продолжается такая стадия до 3 суток, после нее наступает паралитическая часть заболевания. При этом бешенство животных характеризуется поражениями параличом задних лап, туловища, а затем и передних конечностей. После паралича дыхательной системы они погибают.

История

Бешенство собак описано Демокритом в V веке до н.э., а Корнелий Цельс в I веке нашей эры, описав аналогичное заболевание у человека, назвал его гидрофобией, или водобоязнью. Он уже указал на то, что человек заражается от собак во время укуса, и рекомендовал прижигать раны для уничтожения яда на их поверхности.

В июле 1885 года Луи Пастер успешно разработал вакцину против бешенства. В настоящее время её обычно используют в сочетании с антирабической сывороткой или антирабическим иммуноглобулином. Инъекция делается вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё. Эффективность вакцины напрямую связана со временем обращения после укуса. Чем раньше человек обратится за помощью, тем выше вероятность на положительный исход. Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека. Отсутствие профилактики почти неизбежно приводит к смертельному исходу. Случаи выздоровления человека после появления симптомов бешенства крайне редки. К2011 году были известны лишь восемь случаев выздоровления людей от бешенства, только три из которых подтверждены лабораторно.[4] Однако симптомы бешенства могут и не появиться у укушенного, если количество попавших в организм вирусов мало́ или зараженный невосприимчив к заболеванию.

Таким образом, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний (наряду с ВИЧ, столбняком и некоторыми другими болезнями).

Профилактика

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т. д. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с мылом (детергентом) и обрабатывают 40—70-градусным спиртом или раствором йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.

Фотоматериал:

Вакцинация домашних животных сотрудниками ГБУ «Кетовский Центр ветеринарии» на территории поселка сельского типа Лесной Марковского сельского совета Кетовского района Курганской области

Выдача памяток по профилактике бешенства населению сотрудниками ГБУ «Кетовский Центр ветеринарии» на территории поселка сельского типа Лесной Марковского сельского совета Кетовского района курганской области

 
 

 

 



Назад к списку новостей