Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Последние новости
Поиск:
Ссылки
Правительство Курганской области
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ГОСУСЛУГИ
Регионализация Российской Федерации по заразным болезням животных
Меркурий
Официальный интернет-портал правовой информации
Вакансии
Работа в России
Видео Работа в России
Россельхознадзор
Центр ветеринарии
Ветис
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Всемирная организация здоровья животных
Перепись
Госуслуги. Участвуй в опросе
Свободные земли
Лидеры Зауралья
Главное управление социальной защиты населения Курганской области
В Контакте
Инстаграм
Новый Мир
Зауралье-ONLINE
Управление ветеринарии Курганской области является уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти Курганской области, осуществляющим государственное регулирование в сфере ветеринарной деятельности на территории Курганской области, и входит в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Задачами Управления являются:
1) защита населения от болезней, общих для человека и животных;
2) охрана территории Курганской области от заноса заразных болезней животных;
3) предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных;
4) обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении.

Управление ветеринарии Курганской области обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.

Финансирование Управления ветеринарии Курганской области и подведомственных учреждений осуществляется за счет средств областного бюджета.

Управление возглавляет начальник, являющийся в соответствии с действующим законодательством одновременно по должности Главным государственным ветеринарным инспектором Курганской области, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Курганской области.

Почтовый адрес Управление ветеринарии Курганской области:

640002, г. Курган, ул. Володарского, 65 стр.1

часы работы с 9-00 до 18-00

телефоны: 8 (3522) 43-10-30

адрес электронной почты: uvko@kurganobl.ru



Новости

Новый пункт искусственного осеменения заработал на базе Мехонской лечебницы

На открытие нового пункта приехали руководитель отдела сельского хозяйства Администрации Шатровского района Михаил Ядрышников и начальник Шатровской «РайСББЖ» Ирина Шарыпова. Вначале районные гости побывали в селе Кондинском, где уже несколько лет ветеринарный врач противоэпизоотического отряда Нина Набиуллина (и по совместительству техник-осеменатор) проводит в частном секторе работу по искусственному осеменению маточного поголовья КРС.

В кабинете Главы Кондинского сельсовета Николая Бабкина состоялся разговор об организации работы по искусственному осеменению коров на территории сельской администрации и района в целом. В этом направлении кондинцам есть что сказать и показать. Здесь в здании совета располагается кабинет ветврача, где есть всё необходимое, как для лечения животных, так и для искусственного осеменения коров. По словам Николая Степановича, уже восемь лет ветврач Нина Курмангалиевна проводит эту работу не только в населённых пунктах Кондинской сельадминистрации, но и далеко за её пределами, даже выезжает в Шадринский район. За прошлый год при помощи искусственного осеменения появилось на свет более 30 телят.

Нина Курмангалиевна Набиуллина остановилась на специфике своей работы:

- Услуги пункта заключаются в осеменении скота, которое происходит по вызову владельца хозяйства. При этом используется качественный биологический материал от высокопродуктивных животных, что увеличивает продуктивность скота. Такие услуги особо важны для хозяйств с малым поголовьем, но, к сожалению, ими пока мало кто пользуется. Казалось бы, улучшай генетику своих подопечных и получай больше молока и мяса. Но на практике всё куда сложнее.

Михаил Семёнович Ядрышников объясняет такую ситуацию тем, что население и владельцы личных подворий мало знают о существовании таких пунктов в районе, о плюсах искусственного осеменения.

- Сегодня специалисты по искусственному осеменению востребованы. Задача заключается в том, чтобы их услугами могли воспользоваться в каждом селе района. Сейчас набирают обороты небольшие фермерские хозяйства, для которых подобные услуги особо актуальны. Новый пункт осеменения в Мехонском откроет малым формам хозяйствования возможности племенной работы и позволит укрепить племенную базу животноводства района, - сказал руководитель районного отдела сельского хозяйства.

Любовь Николаевна и Сергей Алексеевич Галяминских, с. Кондинское:

- Уже пять лет мы пользуемся услугами ветврача Нины Набиуллиной. Телята рождаются крупноплодными, здоровыми и к году достигают до трёх с половиной центнера и более живого веса. Можете убедиться на нашем телёночке, ему всего месяц, а выглядит он на все три. Мы с супругом всю жизнь проработали зоотехниками в колхозах «Россия», «Зауралье», занимались племенной работой на фермах и знаем толк в искусственном осеменении. Печально, что уже много лет никакой племенной работы в сёлах не проводится, телята от местных бычков получаются мелковесные, с низкой продуктивностью. Уверены, что возродить качественное потомство, можно только при помощи искусственного осеменения от высокопродуктивных животных.

- Почему селяне сторонятся реальной выгоды? – спрашиваю в завершении нашей встречи у ветврача и техника по искусственному осеменению коров Нины Курмангалиевны Набиуллиной.

- За всех жителей ответить не могу, – говорит Нина Курмагалиевна, – но многие хозяева личных подсобных хозяйств до сих пор не верят, что искусственное осеменение коров действительно улучшает породистость телят. Предлагаешь сходить посмотреть на рослый здоровый приплод, полученный от качественного семени – не идут. С другой стороны, коров сегодня держат в основном люди в возрасте, так сказать, по привычке. Доход у них небольшой, транспорт есть не у всех, может и это тормозит процесс. И всё же я уверена, что здоровье и продуктивность животных в руках владельцев подворий. А нам, специалистам, нужно вовремя и доходчиво объяснять все плюсы и минусы племенной работы.

 

По материалам статьи районной газеты «Сельская Новь» Шатровского района «От породистого скота больше мяса и молока»,

В.В. Черныш.

Фото
Ветврач Нина Набиуллина
Ветврач Нина Набиуллина

Ветврач Нина Набиуллина


Ветврач Нина Набиуллина в новом пункте по искусственному осеменению животных
Любовь Галяминских
Любовь Галяминских

Любовь Галяминских


Любовь Галяминских с племенным приплодом



Назад к списку новостей