Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Последние новости
Поиск:
Ссылки
Правительство Российской Федерации
Правительство Курганской области
Социальный калькулятор ЕГГИСО
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ГОСУСЛУГИ
Регионализация Российской Федерации по заразным болезням животных
РИА «Новости регионов России»
Курганская область зовет
Меркурий
Официальный интернет-портал правовой информации
Вакансии
Работа в России
Видео Работа в России
Россельхознадзор
Центр ветеринарии
Ветис
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Всемирная организация здоровья животных
Перепись
Госуслуги. Участвуй в опросе
Свободные земли
Лидеры Зауралья
Главное управление социальной защиты населения Курганской области
В Контакте
Инстаграм
Новый Мир
Зауралье-ONLINE
Управление ветеринарии Курганской области является уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти Курганской области, осуществляющим государственное регулирование в сфере ветеринарной деятельности на территории Курганской области, и входит в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Задачами Управления являются:
1) защита населения от болезней, общих для человека и животных;
2) охрана территории Курганской области от заноса заразных болезней животных;
3) предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных;
4) обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении.

Управление ветеринарии Курганской области обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.

Финансирование Управления ветеринарии Курганской области и подведомственных учреждений осуществляется за счет средств областного бюджета.

Управление возглавляет начальник, являющийся в соответствии с действующим законодательством одновременно по должности Главным государственным ветеринарным инспектором Курганской области, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Курганской области.

Почтовый адрес Управление ветеринарии Курганской области:

640002, г. Курган, ул. Володарского, 65 стр.1

часы работы с 9-00 до 18-00

телефоны: 8 (3522) 43-10-30

адрес электронной почты: uvko@kurganobl.ru



Новости

Новый пункт искусственного осеменения заработал на базе Мехонской лечебницы

На открытие нового пункта приехали руководитель отдела сельского хозяйства Администрации Шатровского района Михаил Ядрышников и начальник Шатровской «РайСББЖ» Ирина Шарыпова. Вначале районные гости побывали в селе Кондинском, где уже несколько лет ветеринарный врач противоэпизоотического отряда Нина Набиуллина (и по совместительству техник-осеменатор) проводит в частном секторе работу по искусственному осеменению маточного поголовья КРС.

В кабинете Главы Кондинского сельсовета Николая Бабкина состоялся разговор об организации работы по искусственному осеменению коров на территории сельской администрации и района в целом. В этом направлении кондинцам есть что сказать и показать. Здесь в здании совета располагается кабинет ветврача, где есть всё необходимое, как для лечения животных, так и для искусственного осеменения коров. По словам Николая Степановича, уже восемь лет ветврач Нина Курмангалиевна проводит эту работу не только в населённых пунктах Кондинской сельадминистрации, но и далеко за её пределами, даже выезжает в Шадринский район. За прошлый год при помощи искусственного осеменения появилось на свет более 30 телят.

Нина Курмангалиевна Набиуллина остановилась на специфике своей работы:

- Услуги пункта заключаются в осеменении скота, которое происходит по вызову владельца хозяйства. При этом используется качественный биологический материал от высокопродуктивных животных, что увеличивает продуктивность скота. Такие услуги особо важны для хозяйств с малым поголовьем, но, к сожалению, ими пока мало кто пользуется. Казалось бы, улучшай генетику своих подопечных и получай больше молока и мяса. Но на практике всё куда сложнее.

Михаил Семёнович Ядрышников объясняет такую ситуацию тем, что население и владельцы личных подворий мало знают о существовании таких пунктов в районе, о плюсах искусственного осеменения.

- Сегодня специалисты по искусственному осеменению востребованы. Задача заключается в том, чтобы их услугами могли воспользоваться в каждом селе района. Сейчас набирают обороты небольшие фермерские хозяйства, для которых подобные услуги особо актуальны. Новый пункт осеменения в Мехонском откроет малым формам хозяйствования возможности племенной работы и позволит укрепить племенную базу животноводства района, - сказал руководитель районного отдела сельского хозяйства.

Любовь Николаевна и Сергей Алексеевич Галяминских, с. Кондинское:

- Уже пять лет мы пользуемся услугами ветврача Нины Набиуллиной. Телята рождаются крупноплодными, здоровыми и к году достигают до трёх с половиной центнера и более живого веса. Можете убедиться на нашем телёночке, ему всего месяц, а выглядит он на все три. Мы с супругом всю жизнь проработали зоотехниками в колхозах «Россия», «Зауралье», занимались племенной работой на фермах и знаем толк в искусственном осеменении. Печально, что уже много лет никакой племенной работы в сёлах не проводится, телята от местных бычков получаются мелковесные, с низкой продуктивностью. Уверены, что возродить качественное потомство, можно только при помощи искусственного осеменения от высокопродуктивных животных.

- Почему селяне сторонятся реальной выгоды? – спрашиваю в завершении нашей встречи у ветврача и техника по искусственному осеменению коров Нины Курмангалиевны Набиуллиной.

- За всех жителей ответить не могу, – говорит Нина Курмагалиевна, – но многие хозяева личных подсобных хозяйств до сих пор не верят, что искусственное осеменение коров действительно улучшает породистость телят. Предлагаешь сходить посмотреть на рослый здоровый приплод, полученный от качественного семени – не идут. С другой стороны, коров сегодня держат в основном люди в возрасте, так сказать, по привычке. Доход у них небольшой, транспорт есть не у всех, может и это тормозит процесс. И всё же я уверена, что здоровье и продуктивность животных в руках владельцев подворий. А нам, специалистам, нужно вовремя и доходчиво объяснять все плюсы и минусы племенной работы.

 

По материалам статьи районной газеты «Сельская Новь» Шатровского района «От породистого скота больше мяса и молока»,

В.В. Черныш.

Фото
Ветврач Нина Набиуллина
Ветврач Нина Набиуллина

Ветврач Нина Набиуллина


Ветврач Нина Набиуллина в новом пункте по искусственному осеменению животных
Любовь Галяминских
Любовь Галяминских

Любовь Галяминских


Любовь Галяминских с племенным приплодом



Назад к списку новостей