Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Последние новости
Поиск:
Ссылки
Правительство Курганской области
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ГОСУСЛУГИ
Регионализация Российской Федерации по заразным болезням животных
Меркурий
Официальный интернет-портал правовой информации
Вакансии
Работа в России
Видео Работа в России
Россельхознадзор
Центр ветеринарии
Ветис
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Всемирная организация здоровья животных
Перепись
Госуслуги. Участвуй в опросе
Свободные земли
Лидеры Зауралья
Главное управление социальной защиты населения Курганской области
В Контакте
Инстаграм
Новый Мир
Зауралье-ONLINE
Управление ветеринарии Курганской области является уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти Курганской области, осуществляющим государственное регулирование в сфере ветеринарной деятельности на территории Курганской области, и входит в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Задачами Управления являются:
1) защита населения от болезней, общих для человека и животных;
2) охрана территории Курганской области от заноса заразных болезней животных;
3) предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных;
4) обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении.

Управление ветеринарии Курганской области обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.

Финансирование Управления ветеринарии Курганской области и подведомственных учреждений осуществляется за счет средств областного бюджета.

Управление возглавляет начальник, являющийся в соответствии с действующим законодательством одновременно по должности Главным государственным ветеринарным инспектором Курганской области, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Курганской области.

Почтовый адрес Управление ветеринарии Курганской области:

640002, г. Курган, ул. Володарского, 65 стр.1

часы работы с 9-00 до 18-00

телефоны: 8 (3522) 43-10-30

адрес электронной почты: uvko@kurganobl.ru



Новости

 

П А М Я Т К А

РУКОВОДИТЕЛЯМ ОХОТНИЧЬИХ ХОЗЯЙСТВ, ЕГЕРЯМ, ОХОТНИКАМ И РАБОТНИКАМ ЛЕСНЫХ ХОЗЯЙСТВ!!!

   

Бешенство – смертельно опасная болезнь животных, и человека, к бешенству восприимчивы теплокровные животные всех видов, в том числе дикие животные, из семейств собачьих (лисицы, волки, енотовидные собаки), диких грызунов (сурки, бобры, ондатры, белки, полевые мыши, крысы). Характеризуется болезнь поражением центральной нервной системы, и 100% летальностью (если не проведена своевременная вакцинация после заражения).

Проявляется параличами конечностей, судорожными сокращениями мускулатуры, круговыми движениями, «плавательными» движениями конечностей.

Заболевание передается главным образом через укус больного животного, и непосредственным контактом с зараженным животным или в результате попадания инфицированной слюны на поврежденные кожные покровы или слизистую оболочку.

Следует обратить внимание на несвойственное поведение диких животных: ласковость, общительность (идут на контакт, не боясь человека).

Основные клинические признаки у животных:

Обильное слюнотечение; 

Параличи, судороги; 

Светобоязнь, боязнь большой открытой воды; 

Поедание несъедобных предметов; 

Нападение на объекты не живой природы.

Профилактические мероприятия

• Не допускать к охоте и в лесные массивы невакцинированных против бешенства собак.

• Соблюдать правила содержания собак и не допускать их контакта с безнадзорными животными, лисицами, енотовидными собаками, песцами, волками в лесных массивах.

• Вакцинировать против бешенства охотничьих собак ежегодно с отметкой в паспорте.

• Во избежание заражения вирусом бешенства запрещено снимать шкуру с диких животных, найденных мёртвыми, а так же с тех, которые до отстрела отличались необычным поведением. Трупы животных, убитых с признаками бешенства, направлять в государственные учреждения ветеринарии для последующей отправки в ветеринарную лабораторию для исследования на бешенство.

• При снятии шкур с диких животных, у которых не наблюдалось никаких подозрительных симптомов заболевания, пользоваться резиновыми перчатками и не допускать повреждения кожных покровов рук. В дальнейшем перчатки сжечь, провести обработку одежды (стирка при температуре 60°С в течение 15 минут) и обуви (в 1% растворе перманганата калия 30 минут).

• В случае нежелательного контакта (укус, оцарапывание, ослюнение, повреждение кожных покровов во время снятия шкуры): промыть место повреждения обильным количеством воды с мылом. Немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Нельзя прижигать раны и накладывать швы.

• Немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему данный участок о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса собак, человека, диких животных хищниками, собаками или бездомными животными, принять необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

ВНИМАНИЕ!

На территории Курганской области ежегодно выявляются очаги бешенства среди диких животных, что говорит о распространении данного вируса в природе.

Руководители охотничьих хозяйств, охотнадзора, егеря, при проверке у охотников охотничьих билетов обязаны проверять также наличие документа, свидетельствующего о прививке охотничьих собак против бешенства, при этом непривитых собак к охоте не допускать!!!

Помните, что при заражении бешенством, только своевременная вакцинация предотвращает смертельный исход!

При проявлении клинических признаков болезни не следует прикасаться к дикому животному, собаке.

Любые укусы, независимо от того, спровоцированы они или нет, должны рассматриваться как потенциально опасные по бешенству.

При малейшем подозрении на бешенство необходимо в срочном порядке проинформировать:

Районную станцию по борьбе с болезнями животных, ГБУ «Курганский Центр Ветеринарии» +8(3522) 65-06-56.

 



Назад к списку новостей