«Продукты питания под контролем ветслужбы»
В Шатровском районе одним из первых в Курганской области начал работу сертифицированный пункт по убою скота.
Предприятие ИП «Гертнер Т.М.» расположенное Шатровский район, деревня Чекалина, имеет достаточный опыт работы по приёмке крупного рогатого скота, свиней и овец для убоя на мясо.
На мясном рынке непромышленный убойный пункт малой мощности работает с 2000 года. Согласно ветеринарно-санитарным правилам на частном предприятии (под руководством управляющего Михаила Изотова) освоили формы и приёмы работы с соблюдением санитарных норм и правил (СанПиН). В текущем году малое предприятие ИП «Гертнер Т.М.» прошло процедуру оформления документов на получение сертификата на право проведения убоя сельскохозяйственных животных. Оно включено в реестр Таможенного союза, что даёт право на поставку мяса даже на территории союзных государств.
Сегодня, убойный цех по производству мяса имеет поточный цикл действий - от поступления убойного скота до реализации мяса в мелкорозничной торговле. В нём оборудованы специальные помещения для предубойного осмотра животных, работы ветеринарных специалистов и цех по разделке туш. После ветеринарно-санитарной экспертизы, продукт поступает в холодильную камеру с объёмом хранения до 8 туш говядины. Работа нового предприятия, в первую очередь, направлена на соблюдение законодательства РФ в части ветеринарно-санитарного контроля мясной продукции, поступающей на прилавки торговых сетей. Животные, привозимые на убойный пункт, обязательно проходят обследование ветеринарной службы, которая выдаёт справки о здоровье животных. Без ветеринарно-сопроводительного документа частные или юридические лица, занимающиеся животноводством, не имеют права проводить убой скота и тем более поставлять мясо для продажи.
За деятельностью убойного пункта строго следят ветеринарные специалисты районной государственной ветеринарной службы.
Клеймо с присвоенным номером предприятию ИП «Гертнер Т.М.» - гарант качества мясной продукции, выходящей для потребителя. Получение малым предприятием официального статуса «убойный пункт» возлагает на него большую ответственность - стоять на страже здоровья населения Курганской и прилегающих областей. Под бдительным вниманием ветеринарной службы Шатровского района населению предлагается экологически чистое мясо здорового животного, прошедшее все этапы ветеринарного надзора.
Комментарий начальника ГБУ «Шатровская РайСББЖ» Ирины Шарыповой:
Решением Совета Евразийской экономической комиссии утверждены технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». Они распространяются на продукты убоя и мясную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Таможенного союза.
По новым правилам Таможенного союза мясо выращенных для продажи животных, попадет на прилавок исключительно после убоя в специализированном месте с обязательной государственной регистрацией и внесением в реестр. Забивать свиней и коров у себя на подворье можно только в том случае, если мясо предназначено для личного потребления, торговать на рынке им запрещено.
Вопрос о запрете подворного убоя скота и о создании специально оборудованных производственных объектов – убойных пунктов – обсуждается давно. Эта тема затрагивает интересы многих сельхозпредприятий, занимающихся животноводством, а также владельцев личных подворий.
В нашем районе продолжается подготовка к работе в новых условиях. Появление убойного пункта ИП «Гертнер Т.М.» позволить проводить убой животных в соответствии с предъявляемыми требованиями.
По материалам газеты «Сельская новь» Шатровского района.
Назад к списку новостей