Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Последние новости
Поиск:
Ссылки
Правительство Курганской области
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ГОСУСЛУГИ
Регионализация Российской Федерации по заразным болезням животных
Меркурий
Официальный интернет-портал правовой информации
Вакансии
Работа в России
Видео Работа в России
Россельхознадзор
Центр ветеринарии
Ветис
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Всемирная организация здоровья животных
Перепись
Госуслуги. Участвуй в опросе
Свободные земли
Лидеры Зауралья
Главное управление социальной защиты населения Курганской области
В Контакте
Инстаграм
Новый Мир
Зауралье-ONLINE
Управление ветеринарии Курганской области является уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти Курганской области, осуществляющим государственное регулирование в сфере ветеринарной деятельности на территории Курганской области, и входит в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Задачами Управления являются:
1) защита населения от болезней, общих для человека и животных;
2) охрана территории Курганской области от заноса заразных болезней животных;
3) предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных;
4) обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении.

Управление ветеринарии Курганской области обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.

Финансирование Управления ветеринарии Курганской области и подведомственных учреждений осуществляется за счет средств областного бюджета.

Управление возглавляет начальник, являющийся в соответствии с действующим законодательством одновременно по должности Главным государственным ветеринарным инспектором Курганской области, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Курганской области.

Почтовый адрес Управление ветеринарии Курганской области:

640002, г. Курган, ул. Володарского, 65 стр.1

часы работы с 9-00 до 18-00

телефоны: 8 (3522) 43-10-30

адрес электронной почты: uvko@kurganobl.ru



Новости

Жизненно важно. Для всех.

     Наступила осень, когда сезонно возрастает заболеваемость животных бешенством и повышается риск заражения и гибели человека. Почему именно гибель? - Потому, что, если человек заболел бешенством, современная медицина перед этим бессильна, гибель заболевшего неизбежна. Если произошло инфицирование, спасением может стать только вовремя проведенная вакцинация. За последний месяц в области установлено три случая бешенства у лис, которые напали и травмировали домашних животных. Об этих случаях сразу сообщили в ветслужбу, поэтому во всех неблагополучных пунктах проводится вакцинация животных и вакцинация людей, которые подверглись риску заражения. В соседних регионах также отмечается всплеск бешенства у диких животных, есть вероятность, что эпизоотия будет нарастать. Сегодня еще раз ответы на самые частые вопросы о том, почему нужно защищаться от бешенства и как это сделать.

1. Везде ли есть бешенство, кто им болеет? Бешенство - это общемировая проблема, оно регистрируется в большинстве стран мира, в том числе в России. Восприимчивы к бешенству человек и все теплокровные животные.

2. Часто ли люди заболевают бешенством? По данным ВОЗ ежегодно регистрируется около 50 тыс. случаев заболеваемости и последующей гибели людей от этой болезни.

3. Можно ли вылечить заболевшего человека или животное? Если вовремя не сделана вакцинация после укуса или иного вида заражения, и наступили клинические признаки, лечение эффекта не дает, человек или животное погибает.

4. Почему не удается полностью искоренить бешенство? Резервуар вируса находится в природе, наличие восприимчивых хищников (лисица, енотовидная собака и до.), быстрая смена их поколений и длительность инкубационного периода при бешенстве обеспечивают непрерывность эпизоотического процесса, несмотря на сравнительно скорую гибель отдельного заболевшего животного.

5. Есть ли природная цикличность у бешенства? Средняя цикличность - 3-4 года, при этом максимальный подъем заболеваемости обычно наблюдается осенью.

6. Сколько длится скрытый период болезни, когда животное заразилось. но кажется здоровым? Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 1 года и составляет в среднем 3-6 нед. Его продолжительность зависит от вида, возраста, резистентности организма, количества проникшего вируса и его вирулентности, места локализации и характера раны. Чем рана ближе к головному мозгу, тем быстрее проявляется клиника бешенства. Поэтому абсолютно все люди, покусанные, оцарапанные, ослюненные любым животным, даже внешне здоровым, считаются подозрительными на заражение бешенством (так как слюна больных животных становится заразной еще за 3-8 дней до клинического проявления болезни).

7. Почему люди продолжают умирать от бешенства? В основном гибель людей связана с поздно начатой вакцинацией после контакта с бешеным животным или с отказом от этой вакцинации.

8. Как выглядит зараженное бешенством животное? Оно может выглядеть и обычно, если еще идет скрытый период заболевания, а может проявлять и внешние признаки, которые разнообразны. Бешенство у домашних животных может протекать в буйной, тихой, паралитической, абортивной, атипичной формах. В зависимости от формы заболевания и стадии нарушается общее состояние животного, оно может быть необычно ласковым или агрессивным, дикие животные заходят в деревни, города и даже дома, ластятся к человеку, на поздних стадиях животные истощены, проявляют водобоязнь, обильное слюнотечение, периоды угнетения и возбуждения могут резко меняться.

9. Как защитить себя, своих близких и животных от бешенства? Во-первых, в случае укуса животным, оцарапывания, или если произошло попадание слюны животного на кожные покровы, необходимо немедленно обратиться к врачу. Во-вторых, все плотоядные домашние животные ежегодно должны вакцинироваться, прививка в государственных ветстанциях делается бесплатно. Вакцинируются даже животные, которые содержатся безвыгульно, так как заражение бешенством может произойти при незамеченном контакте с проникшим мелким больным животным (мышью, крысой, ежом, сусликом и др.). В-третьих, при необычном поведении или гибели любых животных, и диких, и домашних, надо сразу сообщить в ветслужбу для начала диагностики, карантинирования и других мер.



Назад к списку новостей