Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Последние новости
Поиск:
Ссылки
Правительство Курганской области
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ГОСУСЛУГИ
Регионализация Российской Федерации по заразным болезням животных
Меркурий
Официальный интернет-портал правовой информации
Вакансии
Работа в России
Видео Работа в России
Россельхознадзор
Центр ветеринарии
Ветис
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Всемирная организация здоровья животных
Перепись
Госуслуги. Участвуй в опросе
Свободные земли
Лидеры Зауралья
Главное управление социальной защиты населения Курганской области
В Контакте
Инстаграм
Новый Мир
Зауралье-ONLINE
Управление ветеринарии Курганской области является уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти Курганской области, осуществляющим государственное регулирование в сфере ветеринарной деятельности на территории Курганской области, и входит в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Задачами Управления являются:
1) защита населения от болезней, общих для человека и животных;
2) охрана территории Курганской области от заноса заразных болезней животных;
3) предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных;
4) обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении.

Управление ветеринарии Курганской области обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.

Финансирование Управления ветеринарии Курганской области и подведомственных учреждений осуществляется за счет средств областного бюджета.

Управление возглавляет начальник, являющийся в соответствии с действующим законодательством одновременно по должности Главным государственным ветеринарным инспектором Курганской области, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Курганской области.

Почтовый адрес Управление ветеринарии Курганской области:

640002, г. Курган, ул. Володарского, 65 стр.1

часы работы с 9-00 до 18-00

телефоны: 8 (3522) 43-10-30

адрес электронной почты: uvko@kurganobl.ru



Новости

ИТОГИ В СФЕРЕ ВЕТЕРИНАРИИ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2015 ГОДУ

 

Основными стратегическими целями государственной ветеринарной службы Курганской области являются сохранение эпизоотического благополучия и обеспечение безопасности сырья и продукции животного происхождения в ветеринарно-санитаром отношении на территории нашего региона.

Эпизоотическая обстановка

В последние годы территория Курганской области благополучна по заразным, в том числе особо опасным болезням животных и птицы, за исключением бешенства.

Всего за 2015 год ветеринарными специалистами Курганской области исследовано 977,9 тысяч голов животных и птицы, проведена профилактическая и лечебная иммунизация 34 млн. голов животных и птицы, оздоровлено 54 неблагополучных пункта, в т.ч. по: бешенству - 32 (24 - среди диких, 8 - среди домашних животных), лейкозу КРС - 13, аэромонозу рыб - 1, трихинеллезу (барсук, кабан) - 2, ИНАН лошадей - 1, европейскому гнильцу пчел - 2, сальмонеллезу КРС - 1.

По состоянию на 01.01.2016 г. зарегистрировано 113 неблагополучных пунктов, в т.ч. по лейкозу КРС - 100, бешенству - 7, трихинеллезу (барсук, кабан) - 2, случной болезни лошадей - 1, брадзоту овец - 1, аэромонозу рыб - 1, варроатозу пчел - 1.

Эпизоотический мониторинг

За 2015 год в вирусологический отдел ГБУ «Курганская облветлаборатория» поступило 2844 проб материала и проведено 2844 лабораторных исследования. Во всех исследованиях - результат отрицательный. Государственный эпизоотический мониторинг на территории Курганской области проводился совместно с Управлением Россельхознадзора по 12 инфекциям. Исследовано 100 проб сыворотки крови и патматериала свиней на классическую чуму, африканскую чуму, болезнь Ауески, респираторно-репродуктивный синдром (РРСС), трансмиссивный гастроэнтерит (ТГС), цирковирус свиней (ЦВС), 50 проб сыворотки крови птиц на инфекционный бронхит кур (ИБК), инфекционную бурсальную болезнь (ИББ), орнитобактериоз (ОРТ), инфекционный энцефаломиелит (ИЭМ), реовирус (РЭО).

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы

За 2015 год ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы Курганской области в хозяйствах всех форм собственности, на мясокомбинатах, птицекомбинатах, перерабатывающих предприятиях, на рынках: осмотрено убойных животных (крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, кроликов и других), птицы, рыбы и гидробионтов, а также проведена ветеринарно-санитарная экспертиза в количестве 5935060 единиц, выявлено 28159 случаев инвазионных болезней (эхинококкоз, аскаридоз, цистицеркоз, в т.ч. тениукольный, актиномикоз, фасциолез, трихинеллез, диктиокаулез, описторхоз, альвеококкоз), и 26718 случаев незаразных болезней (пневмонии, плевриты, гепатиты, травмы и прочее). В лабораториях ВСЭ рынков и в диагностических отделах ГБУ проведена ВСЭ 28094 единиц мяса убойных животных, 16474 мяса птицы, 9699 рыбы. Проведено 11294 трихинеллоскопий, 8631 микроскопических, 5460 физико-химических, 6203 радиометрических, 14435 специальных лабораторных исследований, 11295 других исследований. Проведена 109661 экспертиза молока и молочных продуктов, яйца пищевого, овощей, фруктов, животных жиров, меда, свежей рыбы и других продуктов, проведено 105988 единиц лабораторных исследований указанной продукции. По неудовлетворительным результатам исследований 0,269 тонн молока направлено на обезвреживание, 13,111 тонн мяса и субпродуктов направлено на утилизацию, 28,508 тонн мяса и субпродуктов направлено на обезвреживание, 9,681 тонн мяса и субпродуктов уничтожено.

Пищевой мониторинг

В текущем году в рамках пищевого мониторинга исследованию подвергались мясо сельскохозяйственных животных, сырое молоко коров, рыба свежая, зерно. Вся продукция исследовалась согласно действующим ГОСТам и Методическим указаниям на соли тяжелых металлов, микотоксины, пестициды, нитрозамины, микробиологические (в т.ч. листерии, сальмонеллы, БГКП, КМАФАнМ и пр.), радиологические показатели. Во всех случаях результат отрицательный.

Всего за 2015 год в мониторинге приняли участие 48 предприятий Курганской области, отобрано 48 проб и проведено 721 исследование по токсико-биохимическим, радиологическим показателям. Превышения допустимых норм в исследуемых образцах не установлено, а значит продукция, произведенная на территории Курганской области соответствует качеству и безопасности пищевой продукции.


 

 



Назад к списку новостей