ОСТОРОЖНО - БРУЦЕЛЛЕЗ!
Бруцеллез — инфекционное хроническое заболевание сельскохозяйственных и домашних животных, общее для человека и животных. Болезнь распространена по всему земному шару, поражает крупный рогатый и мелкий рогатый скот, свиней, северных оленей, собак, кошек и другие виды животных. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.
Заражение животных бруцеллезом приводит к значительному экономическому ущербу, который слагается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, потерь, связанных с гибелью молодняка, выбраковкой животных и нарушением племенной работы, длительным карантином и сложностью ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий, необходимых для ликвидации болезни.
Люди могут заражаться бруцеллезом при употреблении сырого молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку. Мясо и мясные продукты могут быть источником заражения во время разделки туш больных животных. Бруцеллез редко становится причиной смерти. Однако бруцеллез нередко заканчивается инвалидностью.
За 5 месяцев текущего года в Российской Федерации выявлено 253 неблагополучных пункта по бруцеллезу сельскохозяйственных животных. Большая часть из них в Северо –Кавказском и Южном Федеральном округах. Но выявляются случаи и у наших «соседей». Так в текущем году открыты неблагополучные пункты по бруцеллезу в Челябинской, Свердловской областях, Ханты-Мансийской АО. Курганская область с 2000 года и по настоящее время благополучна по бруцеллезу сельскохозяйственных животных. Но учитывая наши межсубъектовые отношения, в частности перемещение животных, сырья, продукции, существует риск заноса инфекции.
В связи, с чем Управление ветеринарии Курганской области обращает внимание владельцев животных всех форм собственности, во избежание заноса инфекции при содержании или приобретении животных владельцы обязаны регистрировать их в ветеринарном учреждении. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.
Назад к списку новостей