Приказом Минсельхоза от 28 апреля 2022 г. № 269 утверждены новые Ветеринарные правила убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса после убоя. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года за исключение пунктов, касающихся убоя птицы и экспертизы этой продукции. Они вступают в силу с 1 марта 2023 года.
Согласно данному документу, убой животных необходимо проводить только на специально предназначенных для этих целей местах. На убой принимаются животные, поступившие из мест их содержания, где отсутствуют запреты на вывоз животных и в сопровождении ветеринарными-сопроводительными документами. Больные особи или с подозрением на заболевание к убою не допускаются.
Также Ветеринарные правила устанавливают время выдержки животных перед убоем: 15 часов для крупного рогатого скота, овец, коз, оленей и верблюдов, 10 часов – для свиней, 24 часа – для лошадей, ослов и мулов, 5 часов – для кроликов и нутрий, до 12 часов – для птицы.
Всех животных перед убоем должен осмотреть ветеринарный врач государственной ветеринарной службы. В случае обнаружения каких-либо заболеваний, либо несоответствия фактического количества животных количеству животных, указанных в ветеринарных-сопроводительных документах, таких особей запрещено вывозить из убойного цеха. В этом случае всю партию скота помещают на карантин. Травмированных особей отправляют на убой в приоритетном порядке.
Убой скота осуществляется способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с животными.
После убоя продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, которая подтвердит ее безопасность. В правилах прописан порядок отбора проб и проведения данной экспертизы, в том числе сроки ее проведения.
Данный приказ не распространяется на мясную продукцию, которую производят для личного употребления.
Также Ветеринарные правила устанавливают время выдержки животных перед убоем: 15 часов для крупного рогатого скота, овец, коз, оленей и верблюдов, 10 часов – для свиней, 24 часа – для лошадей, ослов и мулов, 5 часов – для кроликов и нутрий, до 12 часов – для птицы.
Всех животных перед убоем должен осмотреть ветеринарный врач государственной ветеринарной службы. В случае обнаружения каких-либо заболеваний, либо несоответствия фактического количества животных количеству животных, указанных в ветеринарных-сопроводительных документах, таких особей запрещено вывозить из убойного цеха. В этом случае всю партию скота помещают на карантин. Травмированных особей отправляют на убой в приоритетном порядке.
Убой скота осуществляется способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с животными.
После убоя продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, которая подтвердит ее безопасность. В правилах прописан порядок отбора проб и проведения данной экспертизы, в том числе сроки ее проведения.
Данный приказ не распространяется на мясную продукцию, которую производят для личного употребления.