Радиационная безопасность продукции животноводства - под контролем
Применение источников ионизирующих излучений во многих отраслях промышленности расширяется с каждым годом. Такая ситуация требует проведения постоянного, систематического радиационного контроля окружающей среды, включая оценку радиоактивного загрязнения пищевых продуктов. В зависимости от радиационной ситуации, в разных регионах страны ветеринарный контроль за содержанием радиоактивных веществ осуществляется с разной частой.
Радиационный фон в Курганской области остается стабильно благополучным и не превышает многолетних среднегодовых показателей. Подтверждается это ежегодными измерениями проб объектов ветнадзора, отобранных в контрольных пунктах, хозяйствах (в том числе личных подсобных), на перерабатывающих предприятиях и рынках по утвержденным графикам.
С целью обеспечения выпуска безопасной продукции контроль осуществляется на всех стадиях: заготовке, переработке, хранении продукции, а также в обязательном порядке подвергаются исследованию корма используемые для кормления животных.
В радиологическом отделе Курганской областной ветеринарной лаборатории проводятся исследования сырья, пищевой продукции и кормов для животных не только изготовленных на территории региона, но и поступивших из других субъектов.
За I полугодие 2020 года проведено 638 исследований по показателям Стронций-90 и Цезий-137. Из них: 132 исследования - молоко и молочная продукция, 128 исследований - мясо и мясная продукция, 12 - рыба и рыбная продукция, 44 - плодоовощная продукция, 322 - корма для животных растительного и животного происхождения.
Все исследованные пробы соответствуют требованиям радиологической безопасности.
Назад к списку новостей