Разведение кроликов – трудоёмкое, но интересное занятие. При выполнении основных правил можно добиться большого поголовья в короткие сроки!
Кролиководство - перспективная и рентабельная отрасль сельского хозяйства. Однако практически каждое кролиководческое хозяйство периодически сталкивается с ощутимыми потерями в результате массовых заболеваний поголовья. Одним из наиболее опасных из них является кокцидиоз (эймериоз).
Заболевание может стать причиной гибели всего поголовья, поэтому нужно следить за состоянием пушистых питомцев, знать симптомы инфекции, чем его лечить. Кокцидиоз у кроликов имеет эпидемический характер. Бактерии оказывают губительное воздействие на печень, органы пищеварительного тракта (кишечник), что приводит к нарушению их функционирования. Болезнь регистрируют в любое время года, при этом наиболее часто симптомы кокцидиоза отмечают весной, поздней осенью, а также при резкой смене кормов.
Среди наиболее частых причин, которые провоцируют кокцидиоз у кроликов, можно отметить: неблагоприятные условия содержания, большую скученность животных, несбалансированный некачественный рацион, сырость, повышенная влажность, недостаточное поступление в организм аминокислот, витаминов.
К сожалению, клиническая картина данной болезни недостаточно характерна для постановки точного диагноза. Окончательный диагноз на кокцидиоз будет ставиться по картине вскрытия и результатов микроскопических исследований кала или патологического материала при исследовании пораженных органов в лаборатории.
Если кокцидиоз распознать вовремя, то шансы на сохранение поголовья кроликов весьма высоки. Важно! Своевременное и правильное применение лекарственных средств обеспечит выздоровление до 80 % заболевших особей.
Статистика исследований Курганской областной ветеринарной лаборатории в прошлом году показывает, что кокцидиоз выявляется более чем в 10% проб, отобранных в связи с подозрением на это заболевание.
Могут ли кролики заразиться от других животных ?
Стоит отметить, что кокцидиозу подвержены не только кролики, но и домашние птицы на пару с копытным поголовьем. Но у каждого вида зверей паразитируют разные типы возбудителя, и передача, например, от кур кроликам невозможна.
Можно ли есть мясо кролика, больного кокцидиозом?
Мясо кролика, больного кокцидиозом, употреблять в пищу можно (если учесть, что в организме человека и кролика могут паразитировать разные виды кокцидий, то все логично). Нет никаких ограничений даже по употреблению в пищу мяса животных, которые проходили лечение кокцидиостатиками, однако в целях безопасности все же стоит поинтересоваться, через какое время тот или иной препарат полностью выводится из организма кролика, и лишь по истечении этого срока использовать такое мясо. Тем более, что термическая обработка далеко не всегда помогает вывести из продукта антибиотики и другую химию.
Помните! Соблюдение санитарных норм и некоторые дополнительные профилактические мероприятия могут предотвратить развитие заболевания и уберечь животных от гибели, а их хозяев — от серьезных убытков.
Важно!
При любых симптомах кокцидиоза (заметное снижение аппетита; увеличение живота; апатия и вялость, стремление уединиться; сгорбленная поза (по причине сильных болей), снижение аппетита или полное его отсутствие; взъерошенная, тусклая шерсть; бледность слизистых оболочек; понос (сначала зеленоватый, а далее с примесью крови) незамедлительно обратиться к ветеринарным специалистам.
При подозрении на кокцидиоз для прижизненной диагностики пробы направляют в ГБУ "Курганская областная ветеринарная лаборатория" по адресу г. Курган, ул. Салавата Юлаева, 68 Б, телефон для справок 8(3522)43-60-88.
Назад к списку новостей