Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Последние новости
Поиск:
Ссылки
Правительство Курганской области
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ГОСУСЛУГИ
Регионализация Российской Федерации по заразным болезням животных
Меркурий
Официальный интернет-портал правовой информации
Вакансии
Работа в России
Видео Работа в России
Россельхознадзор
Центр ветеринарии
Ветис
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Всемирная организация здоровья животных
Перепись
Госуслуги. Участвуй в опросе
Свободные земли
Лидеры Зауралья
Главное управление социальной защиты населения Курганской области
В Контакте
Инстаграм
Новый Мир
Зауралье-ONLINE
Управление ветеринарии Курганской области является уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти Курганской области, осуществляющим государственное регулирование в сфере ветеринарной деятельности на территории Курганской области, и входит в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Задачами Управления являются:
1) защита населения от болезней, общих для человека и животных;
2) охрана территории Курганской области от заноса заразных болезней животных;
3) предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных;
4) обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении.

Управление ветеринарии Курганской области обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.

Финансирование Управления ветеринарии Курганской области и подведомственных учреждений осуществляется за счет средств областного бюджета.

Управление возглавляет начальник, являющийся в соответствии с действующим законодательством одновременно по должности Главным государственным ветеринарным инспектором Курганской области, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Курганской области.

Почтовый адрес Управление ветеринарии Курганской области:

640002, г. Курган, ул. Володарского, 65 стр.1

часы работы с 9-00 до 18-00

телефоны: 8 (3522) 43-10-30

адрес электронной почты: uvko@kurganobl.ru



Новости

Внимание: вспышка ящура зарегистрирована в Республике Башкортостан

Федеральным центром охраны здоровья животных (г. Владимир) 5 октября 2017 года при исследовании биоматериала от крупного рогатого скота, принадлежащего гражданам в с. Урмекеево, д. Ермухаметово Туймазинского района и от крупного и мелкого рогатого скота, принадлежащих ООО «Нур» с. Кандры Туймазинского района Республики Башкортостан выявлены РНК вируса ящура и антитела к неструктурным белкам вируса ящура. В связи с этим необходимо принять ряд мер по недопущению заноса вируса ящура на территорию Курганской области.

Ящур - острое контагиозное инфекционное заболевание парнокопытных животных (преимущественно крупный рогатый скот, овцы, козы, олени, свиньи).

Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжёлым течением с вирусемией, афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных — от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода — 2-4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2-3 суток. Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями. От человека к человеку инфекция не передаётся. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Переносчиками инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и птицы. Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко от больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. В организм человека вирус ящура попадает через мельчайшие повреждения кожи, а также через слизистые оболочки глаз, носа, рта и желудочно-кишечного тракта. Возможен механический перенос вируса ящура обслуживающим и ветеринарно-техническим персоналом (на обуви, одежде, руках) и инфицирование здоровых животных. Последствия ящура наносят значительный экономический ущерб от падежа животных и снижения их продуктивности.

В целях профилактики возникновения и распространения заразных, в том числе особо опасных болезней животных, государственная ветеринарная служба Курганской области обращает внимание о необходимости соблюдения владельцами животных всех форм собственности следующих мероприятий:

- не допускать несанкционированное перемещение, реализацию сельскохозяйственных животных, сырья и продукции животного происхождения, кормов (в том числе без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение и ветеринарно-санитарную безопасность, реализацию в неустановленных местах торговли);

- своевременно предоставлять госветслужбе все имеющееся поголовье животных для проведения учета и идентификации, проведения диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, выборочного лабораторного контроля;

- информировать представителей госветслужбы о всех случаях заболевания и падежа всех видов животных; Выполнение указанных мер обеспечит надежную защиту Ваших животных и сохранит Ваше здоровье!



Назад к списку новостей