Внимание: вспышка ящура зарегистрирована в Республике Башкортостан
Федеральным центром охраны здоровья животных (г. Владимир) 5 октября 2017 года при исследовании биоматериала от крупного рогатого скота, принадлежащего гражданам в с. Урмекеево, д. Ермухаметово Туймазинского района и от крупного и мелкого рогатого скота, принадлежащих ООО «Нур» с. Кандры Туймазинского района Республики Башкортостан выявлены РНК вируса ящура и антитела к неструктурным белкам вируса ящура. В связи с этим необходимо принять ряд мер по недопущению заноса вируса ящура на территорию Курганской области.
Ящур - острое контагиозное инфекционное заболевание парнокопытных животных (преимущественно крупный рогатый скот, овцы, козы, олени, свиньи).
Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжёлым течением с вирусемией, афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных — от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода — 2-4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2-3 суток. Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями. От человека к человеку инфекция не передаётся. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Переносчиками инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и птицы. Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко от больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. В организм человека вирус ящура попадает через мельчайшие повреждения кожи, а также через слизистые оболочки глаз, носа, рта и желудочно-кишечного тракта. Возможен механический перенос вируса ящура обслуживающим и ветеринарно-техническим персоналом (на обуви, одежде, руках) и инфицирование здоровых животных. Последствия ящура наносят значительный экономический ущерб от падежа животных и снижения их продуктивности.
|
В целях профилактики возникновения и распространения заразных, в том числе особо опасных болезней животных, государственная ветеринарная служба Курганской области обращает внимание о необходимости соблюдения владельцами животных всех форм собственности следующих мероприятий:
- не допускать несанкционированное перемещение, реализацию сельскохозяйственных животных, сырья и продукции животного происхождения, кормов (в том числе без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение и ветеринарно-санитарную безопасность, реализацию в неустановленных местах торговли);
- своевременно предоставлять госветслужбе все имеющееся поголовье животных для проведения учета и идентификации, проведения диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, выборочного лабораторного контроля;
- информировать представителей госветслужбы о всех случаях заболевания и падежа всех видов животных;
Выполнение указанных мер обеспечит надежную защиту Ваших животных и сохранит Ваше здоровье!
Назад к списку новостей